Обзоры

Все об упрощенной системе налогообложения (УСН)

Индивидуальные предприниматели, уже зарегистрированные и изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, или изменить объект налогообложения, обязаны уведомить об этом налоговый орган орган по месту своего жительства до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно.
Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, могут применять в качестве объекта налогообложения только доходы, уменьшенные на величину расходов (15%).

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения дает право выбора из трех «систем»:

  1. доходы- 6%;
  2. доходы, уменьшенные на величину расходов-15%.
  3. патент.

Порядок определения доходов определяется ст.346.15 НК РФ
Порядок определения расходов определяется ст.346.16 НК РФ

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со с татьей 174.1 НК. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
В ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняют действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками единого налога, если они соответствуют следующим критериям:

  1. средняя численность работников не превышает 100 человек. Расчет средней численности работников производится предпринимателями в таком же порядке, как и организациями.
  2. доход в течение года составляет не более 20 миллионов рублей (данная сумма «переменная», с учетом индексации умножается на «коэффициент дефлятор», на 2009 год- 45 миллионов рублей);
  3. не занимаются специфическими видами деятельности: 
    • профессиональные участники рынка ценных бумаг; 
    • индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; 
    • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.
  4. не переведены на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 Статья 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
В случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Годовая стоимость патента определяется, как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 346.20 НК РФ, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пунктом 2 настоящей статьи, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который выдан патент.
ИП, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников. За налоговый период не более пяти человек, в том числе по договорам гражданско-правового характера.
Если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика превысили размер доходов 20 миллионов рублей (45 миллионов рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2009 год), установленный пунктом 4 статьи 346.13 НК, и (или) если в течение налогового периода допущено более пяти сотрудников, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный НК РФ, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения.
ИП, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Налоговая декларация, предусмотренная статьей 346.23 НК РФ, налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.
Письмо ФНС России от 05.03.2010 № ШС-22-3/165@ О порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

Учитывая, что указанный период не ограничен календарным годом, сроки, на которые выдаются патенты, устанавливаются с первого числа месяца и могут переходить на следующий год.

При этом, в случае изменения законом субъекта Российской Федерации на следующий год размера потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому индивидуальный предприниматель получил в текущем году патент, переходящий на следующий год, не осуществляется перерасчет стоимости патента.

2. Оплата стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями в два срока:

одна треть стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (пункт 8 статьи 346.25.1 Кодекса);

оставшаяся часть стоимости патента уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (пункт 10 статьи 346.25.1 Кодекса).

Статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено осуществление перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента.

В этой связи, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента, уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный пунктом 10 статьи 346.25.1 Кодекса.